El nuevo ataque del virus de Facebook Messenger muestra enlaces a vídeos falsos

por Gabriel E. Hall - -

La nueva estafa de Facebook Messenger dice que hay un vídeo tuyo en Internet

Facebook Messenger virus makes rounds on the social network again

Los usuarios de Facebook se han dado cuenta y han denunciado una nueva estafa que está haciendo estragos por la popular red social. Esta vez, se trata del mismo virus antiguo de Facebook Messenger que compromete las cuentas de los usuarios y usa las cuentas de las víctimas para distribuir más enlaces maliciosos.

La estafa usa una técnica básica de ingeniería social que atrae a que las potenciales víctimas hagan click en el enlace provisto. Además, la víctima se siente segura, ya que el enlace proviene de uno de sus amigos de Facebook. El mensaje normalmente incluye una breve línea que se parece a esto: “¿eres tú? [nombre] :|.”

El emoticono de al final del mensaje puede variar, y el enlace provisto es corto; por ello, el usuario no puede imaginarse a dónde conduce. Sin embargo, el atajo indica que el enlace conduce a un vídeo misterioso que busca atraer la curiosidad de la víctima para que haga click.

Típica estrategia: instalar algo para ver el vídeo

Los expertos en ciber seguridad son ya familiares con la técnica usada para engañar a los usuarios para que instalen el virus Facebook Message Video. En cuanto la víctima haga click en el enlace comprometido y entre en la página web phishing (la cual aparentemente está diseñada de manera similar a YouTube u otras plataformas populares de compartición de vídeos), aparece un mensaje pop-up desleal pidiendo a la víctima que instale una actualización o una aplicación (esto puede ser un falso Adobe Flash Player o un plug-in).

El archivo sugerido al usuario no contiene ningún software relacionado con un vídeo y simplemente ejecuta una carga explosiva que compromete la cuenta de la víctima y envía mensajes engañosos a todos los contactos de la misma.

Al hablar de los falsos Adobe Flash Players, queremos informarte de que son amenazas muy peligrosas para tu seguridad. Uno de los últimos ciber ataques estaban basados en falsos mensajes pop-ups que aparecían en sitios comprometidos, instando a la gente a instalar una actualización de Flash Player. Desafortunadamente, al ejecutar el archivo install_flash_player.exe, el ordenador quedaba infectado con el ransomware Bad Rabbit.

Cosas que debes hacer si tu cuenta de Facebook queda comprometida

Si el nuevo Facebook virus evoca tu curiosidad y aceptas instalar el archivo malicioso ofrecido por los sitios que se promueven a través de esta nueva estafa, necesitas eliminar el malware y asegurar ahora mismo tu cuenta.

  • Lo primero que te recomendamos que hagas es informar a tus amigos del ataque del virus y hacer que sepan que hacer click en el enlace comprometerá también sus cuentas.
  • Lo siguiente, deberías comprobar tu ordenador en busca del virus Facebook y eliminarlo. No te recomendamos que cambies tu contraseña hasta que no hayas eliminado el virus, ya que también puede robarte la nueva contraseña.
  • Una vez hayas eliminado el virus, toma acciones para proteger tu cuenta. Cambia la contraseña y considera habilitar la autentificación de doble factor.

Sobre el autor

Gabriel E. Hall
Gabriel E. Hall

Apasionado analista de virus...

Contactar con Gabriel E. Hall
Sobre la empresa Esolutions

Leer en otros idiomas


Archivos
Software
Comparar
Me Gusta en Facebook